Semis à la Volée en mélange
Financeur
- Agrifaune, Office Français de la Biodiversité, Région Île-de-France
Description du projet
Ce projet souhaite répondre à de nombreux enjeux en conciliant productivité agricole et accueil de la biodiversité.
Les cultures intermédiaires sont en très grande majorité mises en place lorsqu’un sol est laissé nu après la récolte via le semis d’une culture pure ou en mélange simple de deux espèces graminées-légumineuses. Cependant, les intérêts, que ce soit agronomique (tels que l’absorption d’azote) et environnementale, d’une interculture semée tardivement en monoculture à faible densité sont très fortement limités.
Ainsi, semer des cultures intermédiaires avant moisson de la culture principale à la volée, est une solution présentant de nombreux avantages :
- Un développement du couvert végétal post-moisson et un temps de couverture des sols plus important,
- Une augmentation du taux de germination (profitant de l’humidité crée par la culture principale),
- Une réduction du travail du sol,
- Une meilleure fertilisation des sols,
- Une diminution des adventices et du tassement mécanique,
- Une adaptation aux contraintes de travail des agriculteurs pleinement occupés lors des périodes de moisson et de déchaumage.
De plus, le mélange des espèces permet d’agir comme une zone d’alimentation et de refuge pour les pollinisateurs et la faune sauvage. Combiner plusieurs espèces végétales permet une bonne complémentarité de travail du sol via leur enracinement, de captation des nutriments (phosphore et azote), de productivité et d’attrait pour les pollinisateurs.
FRC Île-de-France
Réalisation - 2023
- 7 mélanges de CIPAN proposés
- 2 méthodes d’implantation : une rampe sur tracteur et un drone agricole
- 646 ha semés